Суббота, 03.06.2023, 21:08
Парапланерный клуб "Пилот" г.Владимир
Главная Версия для мобильногоРегистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы » Парафорум » Протягиваем и вымеряем стропы на крыле !!! (Как притягивать и регулировать стропы !!!)
Протягиваем и вымеряем стропы на крыле !!!
vladi17Дата: Четверг, 03.04.2014, 21:13 | Сообщение # 1
Сообщений: 2900
Статус: Оффлайн
Сейчас ряд пилотов задались вопросом о стропах на своих крыльях и задают вопросы что и как.
В меру своих знаний попытаюсь ответить, что сам знаю об этом. Плюс еще кто из опытных подскажет по этому вопросу.
Сейчас в нашем районе много пилотов имеют старые крылья или давно купленные, или редко летают на своих крыльях ( лежат в мешках без дела). В связи с этим участились ЧП --- обычно это задний свал !!!
Основная возможная причина ----- ЭТО СЕВШИЕ (уменьшившиеся по длине) СТРОПЫ !!!!!!!
Обычно признаком севших  строп является так же ПЛОХОЙ ВЫВОД КРЫЛА при старте ---- крыло не хочет или трудно выходит над головой. Это первый звонок, что то не то с крылом !!!! Так же, при севших стропах ( первые признаки), крыло теряет горизонтальную скорость и качество. Это обычно заметно когда вы летаете рядом с другими крыльями, обычно вы летали на уровне, а тут вы летите ниже и отстаёте от других !!! Кроме того, из своего опыта полётов на спортивных крыльях,  крыло в полете через какое-то время начинает "набирать" скорость !!!!!Если " запустить" этот вопрос, то можно выйти за грань безопасности ---- задние свалы, вертолёт, скольжение при крене, сложение и т.е.
ПЕРВЫЙ ВЫХОД ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ ---------- ЭТО ПРОТЯЖКА СТРОП !!!!!!!!!!
Обычно это делается всегда,если вы хотя бы месяц не летали !!! Но обязательно это делать хотя бы раз в год, независимо не от чего !!!!!
Я обычно делаю весной, так как зимой, в свободке, обычно летаем мало и крыло успевает " состариться", а тут начинается сезон и не хочется летать на плохом крыле !!!
Как это делается ??????!!!!!!!!
Привязываете свободные концы крыла к чему либо жескому.
Я обычно к водопроводной трубе ( если это делать в квартире) или к вбитому в землю  кол.
Берём динамометр до 20 кг.
Раскладываем крыло и начинаем систематически по очереди тянуть каждую стропу пришитую к крылу. Получается, когда тянете конкретно эту стропу, то тянет сразу несколько ярусов строп.
Нагрузку ( тянем динамометром) обычно дают 12 кг. на минут 5-10. Теоретически чем дольше тянем,тем лучше.
Я делаю чуть по другому ----- тяну ПЛАВНО с усилеем в 20 кг. минут 5-10. Этим я еще проверяю стропы на разрыв --- если стропа порвется, то значит ее надо и так было менять ( в воздухе она могла подвести).
Можно еще добавить по этому вопросу, что нагрузка на стропы при полете везде разная. Обычно рассматривают нагрузку по рядам ( крыло имеет ряды - А, В, С,D), где, на сколько я помню, самые нагруженные это стропы ряда "B" (40% нагрузки), потом загружены ряды "А" ( 30% нагрузки), "С" нагружены 20%, "D" --10%.
Поэтому в воздухе как бы получается,что стропы ряда "А" и "В" , из-за большой нагрузки, больше вытягиваются, а стропы ряда "D" как бы остаются не вытянутые. То есть получается зажата задняя кромка ( как бы зажаты клеванты). При этом,со временем это положение ( разница) все больше сохраняется и разница еще больше растет, так как стропы со временем все равно постепенно укорачиваются по длине.
Из моей практики встречал стропы, особенно ряда "D", укоротившиеся по длине на 10 см.. Представляем, что мы получили от этого зажатые клеванты на 10 см., а потом еще в воздухе уже истинными клевантами тянете крыло ( в развороте или при посадке)----- мы можем из-за этого легко выйти за грань допустимого натягивания клевант для этого крыла и получить свал или срыв потока на крыле.
Есть еще нюансы, вопросы и главное, ВТОРОЙ, дополнительный способ регулировки строп ( напишу дальше  ниже !!!!!).


Всем удачи и чистого небо.
 
vladi17Дата: Четверг, 03.04.2014, 22:33 | Сообщение # 2
Сообщений: 2900
Статус: Оффлайн
Продолжим.
Выше написанный первый способ протяжки строп самый распространенный- о нем многие знают и везде написано.
НО ЭТО ЛИШЬ ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ !!
Из-за старости строп в них так накапливается усадка , что простой ( выше написанный способ) уже просто не помогает !!!
Что происходит.
При протяжке строп ГЛАВНОЕ ЭТО ДОБИТЬСЯ ПЕРЕПАДА СТРОП МЕЖДУ РЯДАМИ, который был заложен при разработке данного крыла !!!!
Перепад - это разница длины строп на каждой нервюры. На крыле есть нервюры -- это как бы сечения ( разрез) крыла поперёк. Если по простому, то этот шов на крыле, идущий от носка ( лба) крыла до задней кромки. В определённых швах сшиты стропы, где у лба крыла сшита строка ряда "А", потом, если идти по шву к задней кромке, всшита  стропа ряда "В", затем стропа ряда "С" и далее строка ряда "D".
И вот здесь главное - это разница длины между стропами соседнего ряда ------ то есть между стропами А и В, В и С, С и D, одной нервюры.
Что дает это разница ???? Этой разницей задается вся геометрия крыла ( угол атаки, профиль крыла и ....),которая влияет на ВСЕ !!!!
Где узнается  какая должна быть разница на крыле при его начальной разработке конструктором ???? Сейчас многие фирмы, выпускающие крылья сразу дают такие таблицы или они дают схему строений системы данной модели и данного размера. Если у вас только схема длины строп, то самим легко можно вычислить перепад строп по нервюры.
Если у вас нет такой схемы,то можно узнать у фирмы --- добросовестная фирма даст вам это !!!
Теперь как измеряем перепад непосредственно на своём крыле.
Есть два способа. Первый--- тупа берём рулетку ( 10 метр.) и замеряем длину своих строп под ОДИНАКОВОЙ нагрузкой. Все записаваем в таблицу и вычисляем свой истинный перепад, который сравниваем с истинным ( который должен быть изначально на этом крыле).
Второй --- берём товарища и тянем ( С ОДИНАКОВОЙ НАГРУЗКОЙ), каждый свою соседнию стропу, где простой линейкой замеряем длину между этими стропами. Это и будет перепад соседних строп.
Теперь,получив перепад всех строп вашего крыла, надо сообразить на сколько и какие стропы удлинить или укоротить !!!
Здесь ГЛАВНОЕ нужно знать,что для этого укорачивают( регулируют) стропы нижнего ряда ( самые толстые прикреплённые к свободным концам с помощью моливей ). При этом помни, что они за собой тянут регулировку четырёх строп верхнего яруса строп!!!!
Как конкретно это делают ????
Стропы с помощью особых петель( без всякого перешивания), нанизывают на моливы (СМОТРИ ФОТО)вследствии чего они укорачиваются. При этом эти петли различны, что позволяет укорачивать стропы на 10 мм, на 20 мм., на 30 мм., на 40 мм..
Обычно укарачивают сильно ряд "В", потом не сильно "А", чуть ряд "С", а вот ряд "D" автоматом получается удлинили относительно других рядов.
Это способ без перешива строп позволяет вернуть перепад между строками, а потом остаётся переодически протягивать стропы, тем самым всегда, оставаясь в допустимой, заложенным конструктором, геометрии крыла !!!!
После этих действий над крылом, часто ( особенно, когда крыло запущено в обслуживании) владелец просто не узнает своё крыло ---- ОНО НАЧИНАЕТ ЛЕТАТЬ !!!
ЕСЛИ ЧТО могу помочь в этом деле !! Или что разъяснить !!!
Но это надо делать, это стоит того, особенно если старое крыло !!!


Всем удачи и чистого небо.
 
vladi17Дата: Четверг, 03.04.2014, 22:36 | Сообщение # 3
Сообщений: 2900
Статус: Оффлайн
Вот фото
Прикрепления: 1990227.jpg (110.5 Kb)


Всем удачи и чистого небо.
 
Форум » Форумы » Парафорум » Протягиваем и вымеряем стропы на крыле !!! (Как притягивать и регулировать стропы !!!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: