12.07.2018 произошло небольшое ЧП с одним пилотом.
Предисловие.
О погоде: ветер 3-7 м/с, ССЗ-СЗ - весь день не в склон. Термическая активность разная, если облачность стоит, то мягкая, если выходило солнышко - забросы были не малые, но "сливов" больших не было.
Пилот (в этих данных могу ошибиться): Сергей (Мастер), опыт 2-3 года, обучение проходил в клубе ВЭМЗ, крыло 1-2, радиостанция имеется.
Целый день полёты проходили при уравнивании ветра в склон. Если не ошибаюсь у Сергея в этот день был уже третий полёт. Т.к. пилот самостоятельный, все свои действия контролирует сам. Ошибка была одна и очень распространенная: это посадка по ветру, дальше падение на стекло (вероятно). По рации услышали, что пилоту нужна помощь в виде перевязочных материалов, от помощи подняться на склон отказался, т.к. был не далеко от вершины. Ориентировочное место приземление: середина склона "под Венцом".
Перевязали рану бинтами, чтобы остановить кровотечение. Рана была глубокая и широкая. Место ранения: передняя часть бедра. Потом сразу поехали в больницу в хирургический отдел, чтобы зашили рану. По адресу: ул. Киселева, 72, Вязники, Владимирская обл.. Долго нас не принимали, очередь - никого не волнует, даже если ты кровью истекаешь (хотя неплохо все было перевязано. Спустя 20 минут нас не приняли и даже не смотрели, сказали езжайте в "Вязниковскую ЦРБ", Поликлиника № 1 по адресу: ул. Л. Толстого, 4, Вязники, Владимирская обл. Там: подали документы, завели книжку, пришли в кабинет, поругались немного в очереди - пропустили, зашили, зашли ещё сделать укол от столбняка... Около 2-х часов беготни, из них 20-30 минут зашивали и кололи...
ИТОГ: уже вторая ошибка за два месяца с серьёзными последствиями - это посадка по ветру. По наглядной мной статистике 50% тех, кто приземлялся по ветру получал травмы разной тяжести (в этом году - это перелом Голеностопа (московский пилот, д.Патакино) и в Вязниках: перелом Голеностопа, порез руки, порез ноги).
Не устану повторять сейчас и перед каждым полётным днём, что посадка только против ветра и только на ноги.
Из рекомендаций, всегда говорил, что нужна хорошая обувь, которая фиксирует голеностоп, перчатки и основные требования по лётному оборудованию: шлем, запаска, также не забываем про рацию, т.к. даже в 50 метрах от толпы можно не докричаться!!!
Сергею желаю скорейшего восстановления и возвращения в дружеский парапланерный полк.